我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会暨党委理论学习中心组2019年第三次扩大学习会

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2019-09-26
  • 作者:黄俞静
浏览字号

  9月25日,根据上级部署和要求,我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨会暨党委理论学习中心组2019年第三次扩大学习会,围绕“学习党史、新中国史,传承红色基因,深化党的性质宗旨认识,坚定理想信念,补足精神之钙”的主题开展学习研讨。校党委书记刘友谊主持会议。自治区党委主题教育领导小组第巡回指导组周怀营组长列席会议并作点评。

  会上,刘友谊书记领学并作中心发言。他从学习党史、新中国史、传承红色基因的重要意义讲起,动情讲述了八桂儿女在广西这片红色土地上保家卫国、投身革命的光辉事迹,深切缅怀了湘江战役“中央红军长征的悲壮史诗”,深情回忆了韦拔群、李明瑞等广西革命先烈的丰功伟绩。刘书记指出,加强党史、新中国史的学习教育,是党中央的重大决策部署,是加强高校党建和思想政治工作、确保党对教育工作全面领导的重要机遇,学校全体党员领导干部、党员师生要把思想和行动统一到中央决策部署上来,要增强为党育人、为国育才思想自觉和行动自觉;要大力推进多校区办学格局、增强人才培养的能力和水平;要主动扛起“双一流”和健康中国、健康广西建设的责任担当,不断擦亮广西医科大学红色基因底色,在红色基因传承中凝聚忠党爱国荣校奋斗的精神力量。

  会上,校党委唐安洲副书记、伍伟锋副校长分别《弘扬红色基因厚植育人沃土》《传承红色基因,勇担责任使命》为题作了发言。唐安洲副书记表示,必须充分认清用红色基因培育时代新人的极端重要性,切实增强抓好这一铸魂育人工程的坚定性自觉性,将红色基因的精神实质融入到人才培养全过程,打牢医学生坚定理想信念、爱国爱党的思想政治基础。伍伟锋副校长结合自己的学习体会和工作实际谈了几点心得,要牢记初心使命,赓续红色基因,推动医学科技创新发展,要在教学课堂改革、教师队伍建设、科研创新发展上着力,让红色精神激发力量。校党委常委、组织部部长覃远汉、宣传部部长王宇清、统战部部长韦霄燕;党(校)办主任杨晓波;基础医学院党委书记谭机永等同志也分别结合各自工作实际,围绕主题逐一进行了交流发言。

  周怀营组长在点评中肯定了我校主题教育工作,他从“什么是中国共产党人的初心和使命?”、“什么是教育工作者的初心和使命?”、“什么是广西医科大学的初心和使命?”三个问题入手,从毛泽东、朱德等老一代革命志士的奋斗历程和光辉业绩到习近平新时代中国特色社会主义思想中找寻答案,他提出,坚定理想信心和全心全意为人民服务的宗旨,这是共产党的初心和使命;办好人民满意的教育事业、为党和国家培养合格人才,这是教育工作者的初心和使命;加强外延和内涵建设,办人民满意的医科大学,服务广西医疗卫生事业发展,这是广西医科大学的初心和使命,希望学校师生不忘老一代革命志士的奋斗历程和光辉业绩,实现民族复兴和国家富强。

  刘友谊书记在总结讲话中强调,作为共产党员、作为教育工作者,我们“守初心、担使命”的根本目的就是为党育人、为国育才,就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。下一步,要继续认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,一是理论学习有收获,切实做到笃信真学、融会贯通;二是思想政治受洗礼,真正把提升党性修养和弘扬爱国奋斗精神的激情转化为多校区多院区建设和发展的动力;三是干事创业勇担当,扎实推动学校各项事业再上新台阶,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

  自治区主题教育第七巡回指导组成员罗国斌同志、陈桥同志、陈敏同志;我校党委常委、委员,各二级党组织负责人、职能部门负责人、二级学院院长以及主题教育领导小组办公室成员参加了集中学习。

   

 

   

   

  

   

  

扫一扫在手机打开当前页