新一届广西本科高校临床医学类教学指导委员会第一次全体会议在我校顺利召开

  • 来源:教务处
  • 发布时间:2019-09-27
  • 作者:李孟璐
浏览字号
  926日,2019-2022年广西本科高校临床医学类教学指导委员会第一次全体会议在我校顺利召开。广西教育厅高等教育处处长李美清、新一届广西本科高校临床医学类教学指导委员会主任委员、副主任委员、委员、秘书长共20人参加会议。我校校长、广西本科高校临床医学类教学指导委员会主任委员赵劲民教授出席大会并讲话。会议由广西本科高校临床医学类教学指导委员会秘书长、广西医科大学教务处处长潘小炎教授主持。

  李美清代表广西教育厅宣读自治区教育厅《关于公布2019-2022年广西本科高校教学指导委员会名单的通知》,并对做好临床医学类教指委工作提出四点要求,一是,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面落实立德树人根本任务,坚持正确的工作方向;二是,要对标国家一流专业建设“双万计划”、一流课程“双万计划”、国家卓越医生教育培养计划2.0和自治区《关于加强医教协同实施卓越医生教育培养计划的意见》中的建设任务,谋划好教指委具体工作计划;三是,教指委要站在更高、更远的位置,以更宽广的视野,更高的标准来完成工作;四是,要增强委员的荣誉感、使命感、方位感,严格教指委工作纪律,充分发挥好教指委“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用,真正服务于高层次医学人才培养和全面振兴本科教育。

  主任委员赵劲民校长为委员一一颁发聘书。他首先总结和回顾了广西临床医学类教指委过年几年的工作成绩,指出了当前形势下高等医学教育发展的新要求、新任务和新挑战,部署了广西临床医学类教学指导委员会今后的工作方向和工作重心。他指出,新一届教指委是在全面贯彻落实全国、全区教育大会和全国、全区高等学校本科教育工作会议精神,全面振兴本科教育的时代背景下成立的,注定承载着新的使命,面临着新的任务。而医学教育是连接着健康中国和教育强国,是服务于生命全周期、呵护健康全过程的大民生、大国计、大学科,临床医学类教指委将承担着更大的责任与使命,这是我们高等医学教育工作者的初心和使命。广西临床医学类教指委第一次全体会议的召开也是深入推进不忘初心、牢记使命主题教育的一次重要集中学习,希望各位委员在培养人的道路上,不忘初心、实践初心、铭记初心、实现初心。

  大会还一致通过《广西本科高校临床医学类教学指导委员会章程》。全体委员们对2019——2022年工作计划进行热烈讨论,对举办2019年广西医学生综合能力竞赛、首届广西医学虚拟仿真实验教学项目竞赛及全区临床教学工作经验交流会,开展教学质量国家标准(临床类)开办的院校达标评估和在全区内开展医学人才需求调研初步达成了共识。

  大会取得圆满成功。

  

  

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页