“青春告白祖国”基础学子别样激情

  • 来源:基础医学院
  • 发布时间:2019-09-30
  • 作者:杨倩
浏览字号
      “我和我的祖国,一刻也不能分离,不论你走到哪里,都唱着一首赞歌……”今年“五四”基础医学院以“五四精神传薪火,激扬青春献祖国”为主题的快闪拉开了医大基础学子诚挚告白祖国:我们都是护旗手的“五个一”活动的序幕。同学们通过多种形式,礼赞共和国、礼赞新时代,展示新时代青年与国家共奋进的爱国情和报国志。
一段歌声
  
  为庆祝新中国成立70周年,基础医学院全体师生齐聚喷泉广场上演了一场洋溢着青春和热情的快闪活动。校园里,师生们挥动手中的五星红旗,一同唱响《我和我的祖国》,唱出对伟大祖国母亲心中的赞歌,一起诉说对祖国的无限热忱与依恋。
  一次分享
  
  2017级生物医学工程38班举行座谈会。罗晓春同学分享了家乡的变化:几年前家乡还没有幼儿园,现在家乡有了幼儿园;且学校的教学设施越来越好,教育政策的不断完善,使得学校越办越好。近几年的扶贫政策,“脱贫攻坚”等国家重大战略政策实施以来,村里人的生活水平得到质的提高。她坚信,在党的领导下,人民的生活会越来越好。在分享结束后,全体同学齐聚田径场国旗台下,整齐列队,目视国旗,与国旗合影。随后同学们拿着小国旗先是摆出数字70,再是摆出数字38。意味着2017级生物医学工程38班祝愿祖国70华诞的到来。
  一段告白
  
  2016级生物医学工程33班通过演讲的形式来庆祝祖国70周年。通过此次活动,同学们更加深刻的感受到“没有国,哪有家;没有家,哪有你我。”我们要感恩祖国,感恩先辈,珍惜我们现在所拥有的一切。作为祖国未来的接班人,我们定当努力奋斗,为祖国的发展增添绚丽的青春色彩。
  
  9月22日晚,2019级新生在图书馆演讲厅举行“社会主义核心价值观暨新生入党启蒙大会”。学院党委副书记谢丽嘉做《如何把社会主义核心价值观转化为大学生的自觉追求》的专题讲座,当与学生讨论到“爱国”时,重温了南开大学张伯苓老校长在开学典礼上发出的 “爱国三问”——“你是中国人吗?”“你爱国吗?”“你愿意中国好吗?”全体19级师生用自豪而又洪亮的声音铿锵有力的回答:我是中国人,我爱中国,我希望中国越来越好。全体师生手挥国旗,齐声高唱《国歌》,并深情向祖国告白:“祖国,我爱你”。激昂的声音响彻演讲厅每一个角落。
  一张合影
  
  9月8日,2017级临床医学1班在药基楼16教室观看《开学第一课》,同学们聚精会神、备受感动,从中懂得了五星红旗的内在含义--“大的五角星代表党,四颗五角星象征着全国人民围着党,共建美好家园”,也更为深刻地体会到五星红旗神圣而不可侵犯。因为,那是多少革命先辈的牺牲才换来今日的和平,才换来今日五星红旗永远飘扬的动人场景!五星红旗,我为你自豪!随后,全班同学与五星红旗合影,共庆祖国70华诞。
  一个护旗手
   
  “你就像是一种习惯,不想改也难改,忍不住就是要爱你。”这是2018级临床医学“5+3”一体化1班的学生写给伟大祖国的三行情诗。同学们纷纷用短小精悍,意义深远的诗歌来表达对祖国的热爱和作为中华儿女的自豪。全班同学还扫码参与“我们都是护旗手”的活动,表达了要永远爱护五星红旗、爱护祖国的决心。并以线上形式登录易班平台献花,为祖国献上诚挚的祝福。
  迄今为止,基础医学院88个班级都分别举行了“青春告白祖国”的系列活动,活动的形式多样,内容丰富多彩。在活动中,基础学子更加深刻的体会到祖国的繁荣与伟大,更加清晰的认识到自己肩上所承担的历史重任,更加明确了奋斗的目标,同学们纷纷表示要用奋斗的青春告白祖国,要把小我融入大我,以蓬勃的青春朝气和浓郁的爱国情怀唱响基础学子“强基固本,敬德修业”爱国奋斗的时代强音。
扫一扫在手机打开当前页