马克思主义学院推进新学期“德医交融”思政课线上教学

  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2020-02-26
  • 作者:
浏览字号

  疫情防控体现了怎样的“中国力量”、如何在疫情中理解恩格斯所说的:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的、我们应向“最美逆行者”学习的品质有哪些……一个个现实而富有启发的问题通过教师从键盘或语音抛给学生。这是学校思政课教师们在新学期开学初通过线上教学模式开展的师生交流互动活动。马克思主义学院各门课程与学习习近平近总书记《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》相结合,精心准备“抗疫思政课”,线上讲好疫情防控好故事,初见成效。马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要三门课程率先开启了线上教学模式,授课教师18人次,覆盖本科、高职42个班级,1600名学生,教学效果普遍良好。

  在疫情防控中备好思政课

  学院党总支始终以“姓马”“姓党”的要求来贯彻落实中央和自治区党委各项决策部署,组织教师们不打折扣地贯彻落实党中央精神,认真执行教育部、自治区和学校“停课不停教,停课不停学”的各项要求,尤其注重把学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神作为一条主线,贯穿疫情防控期间学校思政课教学工作始终。学院按照学校要求,认真制定了《马克思主义学院疫情防控期间教学工作方案》,调整完善教学大纲,确保正常教学进度。

  119日,学院召开全院教师视频会议,共同学习党的最新精神,明确做到防疫教学两不误。组织教师学习教育部、教育厅疫情防控期间思政课教学系列文件,通过全国思政课教师网络集体备课平台、名师示范课、全国优秀慕课等开展线上备课。教师们还深入收集防疫期间好视频、感人案例、动人图片,挖掘我校医务工作者参与抗疫好故事,全力厚积课堂教学第一手素材。

  通过线上模式讲好思政课

  讲好思政课不仅是责任,也是担当。在学校的统筹下,各教研室根据自己的特点,依托中国大学MOOCUMU、对分易、易班、飞书、QQ、腾讯会议、微信等多种在线平台,精心建课、备课,合理进行教学设计,并在准备期间对使用平台、资源进行了把关、摸底和测试。教师们积极参与教学过程,与学生们开展好线上交流、研讨、答疑和考核工作,确保教学质量不下降。

  思政课教师们还通过校园网、微博、微信、QQ空间、抖音等平台,及时转发中央声音、宣传学校要求、讲述防疫抗疫动人好故事,坚定同学们战胜疫情信心,增强争当“最美逆行者”的信心与自觉。

  把思政课延伸至疫情防控实践

  社会是一门大课堂,疫情是一场大考试。学院努力把思政课讲到社会实践中。制定工作方案,组织思政课教师深入社会一线,把课堂搬到基层,设计开展“思政课战疫小课堂”,制作专题思政课微课,增强思政课线上教学的效果,面向社会积极传播正能量。结合“德医交融”实践作品展示活动,组织学生们利用专业知识,参与防疫知识宣传与实践工作,并开展疫情防控动漫、微视频、微课堂等活动,使医学生们读懂社会教科书。学院还要深度挖掘我校抗疫一线医生丶校友听党指挥、大爱无疆、无私奉献的事迹和精神,请他们亲述亲临思政课堂,以身示教、以身示学诠释“德医交融”。

   

  严远东书记参与听课评课

  

  秦桂秀院长参与听课评课

   

   

  教师们以多种形式开展线上指导

   

  

   

  

   

  教师们开展线上交流

   

   

  学生们以多种形式参与互动

扫一扫在手机打开当前页