“疫情当前,守护生命,我责无旁贷!”——记附属肿瘤医院护士长甘海洁

  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-27
  • 作者:
浏览字号

“作为呼吸肿瘤内科护士长,面对疫情,我责无旁贷。”这是青年护士长甘海洁请缨奋战武汉时的坚定决心。

甘海洁是我校附属肿瘤医院呼吸肿瘤内科护士长、副主任护师,去年8月向党组织递交了入党申请书,时刻以一名党员标准严格要求自己。疫情来势汹汹,1月22日,她毅然取消陪同家人外出旅游的计划,全力奋战在医院疫情防控一线,并做好随时驰援湖北的准备。1月27日,甘海洁随队出征,并担任附属肿瘤医院医疗队队长、广西援湖北抗疫医疗队物资组副组长。如今她已在武汉黄陂区中医医院战斗了30天,兢兢业业,出色完成各项工作任务。

“我肯定得去”

“我们接到了上级紧急通知,要组建医疗队去湖北。”1月26日凌晨,甘海洁平静地告诉爱人。“你报名了?”“我肯定得去!”“注意防护!等你安全回家!家里有我。”爱人简单的几句话表示了理解与支持。当她82岁的老父亲得知她要驰援湖北时,稍迟疑了一下,随后说道:“保护好自己,去吧”。作为一名老党员,父亲知道女儿为什么要这样做。

是战友也是家人

“我们是并肩作战的战友,更是同舟共济的家人。”从登上赴武汉飞机起,甘海洁就暗下决心,一定履职尽责,不辱使命,悉心守护病人的同时,确保每一名队友的健康和安全。抵达武汉第二天,医疗队便着手严格规范的个人防护培训。作为肿瘤医院队长,她利用休息时间,又组织队员对工作防护、回酒店后个人卫生等流程进行反复梳理和加强演练,指导纠正队员存在的细节问题,逐个过关,以确保队员在护理过程中零暴露。

队员进入病房开展临床工作前,她会在隔离缓冲区门前,仔细帮大伙儿检查穿戴防护装备以确保安全。琢磨技巧,帮助队员们做好手套脚套上防滑脱固定。进入病房前,大家总不忘竖起大拇指相互鼓励。每天工作之余,通过微信群,及时了解队员们的工作情况,鼓励大家互相及时总结和交流工作经验;逐一了解各位队员的身心健康情况,舒缓紧张情绪。在队员们看来,甘海洁就是他们的知心姐姐,有什么困难、问题都可以找她解决。

作为物资组副组长,甘海洁每天都利用休息时间,与物资组同事到物资储存处清点、调配和派发物资。“刚到武汉,我和物资组同事们每天都在忙着清点、派发物资,想方设法联系捐赠物资……经常会忙到晚上十一二点,但看到防护物资越来越有保障,我们都很开心!”甘海洁在值班日记中写道。

默默为患者守护

在隔离病房,由于穿戴厚重防护设备以及纸尿裤行动不便,让本就复杂繁琐的护理工作陡增难度。尤其如果护目镜戴久了就起雾,非常影响输液等工作的准确和效率,甘海洁和她的同事们一起想办法,克服各种困难,凭借自己过硬的技术,保持着零失误的记录。经过这些日子朝夕相处,甘海洁与患者的距离更近了,患者入院前的焦虑失落被温暖和感动取代。每天做完治疗和护理,甘海洁会对患者说:“祝你早日康复!”而患者的一句:“谢谢你!广西姑娘!”总会让她心头一热,倍感信心和力量。

在隔离病房特殊环境下,为避免外界人员接触感染的危险,甘海洁与护士们完成繁重医疗护理工作之外,还主动承担患者餐饮分发和病区清洁卫生等工作,包括送餐到病人床边,消毒床单位,擦拭床头柜,清理病区廊道等......“患者没有家人陪护,我们尽可能给他们最大的关护和帮助!”甘海洁说。

护患同心 共抗疫情

每次出班,看着防护装备在脸上烙下的深深压痕,脸庞浮肿,嘴唇干裂,她一笑而过:“压痕就是战斗痕迹,压痕深了,也说明我们离打赢这场战役就不远了!”

“患者中有一家四口全部感染,妈妈在重症监护室,父子三人同住我们病区的一间病房,大儿子14岁,小儿子只有1岁多......欣慰的是,他们现在病情不断好转!”甘海洁说,当自己和同事带着零食和小玩具去看望小朋友时,孩子爸爸不禁落泪:“等孩子长大了,我一定要告诉他是广西的叔叔阿姨帮了他,救了他。”

“累,很累,非常累,有时候下班后连双脚都抬不起来,但每一位患者的慢慢好转,给我们带来了信心和力量。”甘海洁说,“我现在最期待的事情就是在春暖花开到来之时,脱下防护服、摘下口罩,和爱我的人、我爱的人一起相约在樱花树下,尽享春天的美好!”。

扫一扫在手机打开当前页