同“屏”共振,同心战“疫”——药学院启动新学期线上教学工作

  • 来源:
  • 发布时间:2020-02-28
  • 作者:刘伟
浏览字号

  为贯彻教育部“停课不停教、不停学”的指导方针,最大限度降低新型冠状病毒肺炎疫情对教育教学工作的影响,药学院于224日正式启动2020春季学期线上教学工作。

  为确保线上教学平稳有序开展,学院高度重视,第一时间成立了学院疫情防控期间教学工作保障组,并随后出台了学院疫情防控期间教学工作方案、线上教学应急预案(试行)等多个具有指导性和可操作性的文件,明确责任和分工,并确定推进的重要时间节点,为顺利开展线上教育提供了有力保障。28日和221日,我院两次召开了学院疫情防控教学工作保障组成员和教研室教学秘书视频会议,对线上教学作出了具体工作安排和部署,各教研室对线上教学课程建设情况逐一汇报并展开了充分的交流。在学院教研科的组织下,全院各教研室及任课教师高度重视,精心设计,遴选出2020年春季学期第一批线上课程共22门(其中本科16门、高职6门),建立了中国大学MOOC、超星学习通、智慧树、雨课堂、腾讯课堂、QQ群、微信群、公共邮箱等多元化的线上教学模式,与学生保持密切沟通和联系,顺利完成了线上教学课程的前期准备工作和试开课工作。

  224日,《药理学》、《有机化学》、《药剂学》、《药事管理学》等共16门次课程准时进行了首日线上授课,共1400余名学生进行了在线学习。任课教师采用慕课平台、腾讯课堂、QQ语音直播、MOEC等多种平台开展了理论课和虚拟仿真实验的线上教学,师生线上积极互动交流、解惑答疑,较好地完成了各项教学任务。在第一天的线上教学过程中,高峰期间个别平台也出现了卡顿或服务器异常等突发情况,任课教师迅速启动应急备选方案,保证教学任务的圆满完成。学院同时组织开展了院领导、教学管理人员、学院督导、教师同行等在线教学专项督导,并在课后广泛收集学生网络学习存在的问题和建议,不断提高在线教学质量。

  这次线上教学的全面实施,对于教师和学生都是一次全新的挑战,同时也是一次机遇。在学校党委的统一部署和指导下,通过学院全体师生共同努力,药学院一定能同心战“疫”,交出一份疫情特殊时期线上教学的满意答卷。

  《有机化学》授课: 

  

  

  设备精良者,台式机、笔记本齐上阵,中国大学mooc、腾讯课堂双平台,为提升授课质量,学院还为此给老师们配备了专用话筒。

  

  尽管是网课,可笔记做得可是一点都不含糊。

  

  不止理论课,实验课照样停课不停学,有机化学充分利用虚拟仿真项目,把实验课从实验室搬到了线上。

  药剂学:

  

  药事管理学:

  

  药理学:

     

扫一扫在手机打开当前页