疫情无情人有情 人文学子在行动——人文社会科学学院学生志愿参与疫情防控纪实

  • 来源:人文社会科学学院学工办
  • 发布时间:2020-03-03
  • 作者:
浏览字号

  中国新年伊始,一场突如其来的疫情在湖北武汉爆发,并向全国蔓延,人们正常的生活被打破,大多居民都在党和国家的号召下居家防护。在这样的特殊时期却不缺乏无畏的“逆行者”。

  2月23日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议强调,“打赢疫情防控这场人民战争……,要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。”这里提到的“社会工作的专业优势”,既是对社会工作在突发、重大公共卫生事件中的地位和作用的充分肯定,也是对我国社会工作事业发展最强有力的鼓舞和指引。据了解,我院薛本立等三十多名同学响应党中央和当地政府的号召,响应习总书记在给西藏大学医学院学生的回信中所说:“到人民需要的地方去”,纷纷加入到疫情战斗的一线中,成为疫情防控的学生志愿者,他们身体力行,用自己的专业知识为家乡抗疫防控工作贡献自己的力量,同时诠释着我院“宽、仁、博、雅”的院训,是我院同学的优秀榜样。 何时鸿同学在集市外为来往人员测量体温

  

  “我奉献,我快乐,为国家贡献一份力量。” 

  ——2017级老年服务与管理11班 何时鸿 

  在病情来临之际,我看到了关于我们县城征集防疫工作志愿者的消息,国家有难匹夫有责,当天我立即与父母商量要参加本次志愿活动,很荣幸在爸妈和全家的支持和我们县级领导的支持下,我次日便投入本次防疫工作。工作内容或许对我们医学生来说似乎很简单,基本的测量体温,监督群众戴好口罩,做好防护工作。宣教疾病预防知识。本次防疫工作我一共为期7天,都是在我们县城市场与市场管理人员进行疾病排查工作,工作的过程过比较忙碌,总会有源源不断的百姓赶集、采购。我需要一个个进行排查确保无一遗漏。本次防疫活动是我第一次参加基层服务活动。在服务工作中我也得到了很大的收获:我们作为医学生,应积极参加社会实践、接触社会、服务社会,用一生所有回报社会,从群众中来到群众中去。我奉献,我快乐,为国家贡献一份力量。 

  

  

何时鸿同学在集市外为来往人员测量体温

  

“这个冬天格外温情。” 

  ——2018级医保(3+1)51班 王韵雅 

      通过在社区当防疫志愿者,让我更直观地看到了人们面对此次疫情的乐观态度。社区工作人员对防疫工作的合理安排以及居民们的配合无疑都是对国家防疫工作的最大支持与配合。有一次在卡点给一位老爷爷测体温,我告诉他体温正常后,他笑眯眯地跟我说:“看到你们年轻人我就很有信心和希望啊,我相信我们国家肯定能战胜这个病毒的,胜利就在前方啦!”我听完老爷爷的话心里顿时暖暖的,在这样的特殊时期里感受到了比平常更多的美好和温暖。在防疫过程中,我见到了敢为人先的共产党员,还见到了主动向社区捐赠酒精和洗手液的普通老百姓,大家纷纷用自己的方式加入到这次抗击疫情的战斗之中,让这个冬天格外温情,我也为能够为防疫工作贡献出自己的一份力量而感到十分荣幸。 

  

   王韵雅同学为小区来往人员测量体温

   

  “这场疫情防控阻击战,我们一定能赢。”

  ——2018级医保(3+1)52班 邓邦治

  我的父亲是一名人民警察,早在二月二号就参与到了这场战疫之中。受到了家人们的影响,我觉得作为一名共青团员与医科大的学子,有必要为这场没有硝烟的战争贡献出自己的一份力量,这对我来说是一件光荣的事。我主动报名参加了社区的志愿者,我的工作主要是检查来往的车辆和人员、登记车牌号、测量体温,给各家各户发放通行证。这一个月,疫情如同乌云般笼罩在我们的上空,统计图上一日一日更新的数据牵动着每个人的心,虽然湖北省外的疫情已经得到了很好的控制,但我们仍然不能掉以轻心,仍然上涨的感染与疑似人数提醒着我们这场没有硝烟的战争还没有结束。面对疫情,我们要相信国家,相信党中央,相信我们的医务工作者,相信我们的科研人员。这场疫情防控阻击战,我们一定能赢。我也以能为家乡出一份力而感到非常的自豪。

  

  邓邦治同学(左二)帮助开展来访登记工作

  “虽不像一线医护人员,但我也希望能做一些有意义的事情帮助别人。”

  ——2018级老年服务与管理5班 韦秋梦

  春节本应该是一个团圆幸福的日子,可是2020年的春节却因新冠肺炎病毒的感染紧张起来。当我还在家在犹豫自己的力量不够,可能做得不够好的时候,听到伯伯说村委的干部们这几天忙得饭都没时间吃,我的心里下了决心,1月23日早上七点到了村委办公室,在这里开始做一名志愿者。第一天,帮助家乡村委制作和打印预防新型冠状病毒的横幅以及宣传单;第二天,协助村委在家乡各个村、屯进行横幅的装挂,以及粘贴政府发放下来的预防小知识;第三天,帮助村委写封村示语,做村委工作人员的小助手。疫情蔓延得越来越严重,村里的人们从最开始的不当做一回事,到每家每户都大门紧闭进行与外人隔绝。

  作为一名当代大学生,虽不像一线医护人员那样坚守岗位,抗击疫情,但我也希望能做一些有意义的事情帮助别人,特别是那些需要帮助的人。

   

  韦秋梦同学(左一)协助村委悬挂宣传横幅 

   

  “宣传疫情,稳定社区,便是普通人对战胜疫情最好的贡献。”

                                                                                 ——2019级医保(3+1)52 班 陆城锴 

      我参与了南宁市兴宁区兴东街道办兴桂社区的志愿者活动,在协助社区基层工作人员在小区门口测体温,张贴宣传海报的过程中,我深刻地感受到了社区基层工作人员在对抗新冠病毒这场战役中的重要作用,他们在疫情期间在小区中穿行,用自己的方式对抗新冠病毒,街道上的宣传标语,便是他们的心血,宣传疫情,稳定社区,便是普通人对战胜疫情最好的贡献。

  

   陆城锴同学(右一)同社区工作人员一起对外来车辆进行现场检查

   

  陆城锴同学(左一)帮助张贴防疫宣传海报

  

扫一扫在手机打开当前页